Ингредиенты для рецепта
- Кизил 1 кг.
- Сахар-песок 1-1.2 кг.
- Вода 200-250 мл.
Домашнее приготовление
- Сначала переберем кизил, оставляя лишь хорошие ягоды, т.к плохие ягоды могут испортить вкус кизилового варенья.
- Ягоды хорошенько вымоем проточной водой и высушим полотенцем.
- Для сиропа в кипящую воду постепенно добавим сахар и перемешиваем до полного растворения.
- Затем всыплем в сироп ягоды кизила, перемешаем и минутку поварим, после чего снимем с огня.
- Оставим ягоды кизила в сиропе на 6-8 часов.
- После снова поставим на плиту и на медленном огне доведем до кипения, перемешивая время от времени.
- На медленном огне варим 12-15 минут, после снимем с огня.
- Для заготовки на зиму горячее варенье из кизила с косточками раскладываем по подготовленным, стерилизованным банкам и закатаем стерилизованными крышками.
- Перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим остыть.