Яблочное повидло с клюквой

Вкусное и густое яблочное повидло с клюквой на зиму. Причем клюкву в рецепте можно удачно заменить брусникой.

Ингредиенты для рецепта
  • Яблоко 3 кг.
  • Клюква 1 кг.
  • Вода 1 стакан на каждый кг.
  • Корица  по вкусу
  • Сахар-песок 200-300 гр. на каждый кг.


Пошаговое приготовление
Печать
  • Ягоды переберем, промоем и просушим, а яблоки целиком на час замочим в воде.
  • Затем тщательно вымоем и обсушим, нарежем яблоки кубиками и вынем сердцевину.
  • Семечки из сердцевины яблок отварим в 1/2 стакане воды, примерно 10 минут.
  • Отвар используем при варке повидла.
  • Яблоки переложим в кастрюлю, добавим немного воды и запекаем в духовке под крышкой при 20°C примерно 1 час.
  • Готовые яблоки взбиваем в пюре блендером или миксером и взвесим полученное пюре.
  • Переложим яблочное пюре в таз для варки, добавим нужное количество сахара и воды (по весу). Воды должно быть не более 1 стакана на 1 кг, с учетом воды в самом пюре.
  • Взбиваем ягоды миксером, добавим необходимое количество сахара и воды (по весу). Добавим ягоды к пюре из расчета 1 к 3.
  • Варим повидло на сильном огне от 25 до 45 минут, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
  • Незадолго до готовности добавим корицу.
  • Горячее яблочное повидло с клюквой распределим по стерильным банкам.
  • Когда повидло остынет закроем его на зиму герметичными крышками. Храним в темном и прохладном месте.

Показатели готовности повидла:

  • Повидло начинает «пыхтеть», как каша.
  • Повидло не льется с ложки, а сваливается порциями, как каша.
  • Если сделать ложкой борозду на повидле, то она исчезает не сразу.
Оцените рецепт
Домашняя кулинария