Яблочные мини-пироги с мороженым

Домашние яблочные мини-пироги с мороженым подойдут для любого праздника. К тому же открытые мини-пироги с начинкой очень вкусные и их удобно подавать.

Ингредиенты для рецепта
  • Яблоко зеленое крупное 3 шт.
  • Масло сливочное 90 гр.
  • Экстракт ванили 2 ч. л.
  • Корица ½ ч. л.
  • Сахар тростниковый 2 ст. л.
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Соус карамельный 4 ст. л.
  • Мороженое 4 шарика
  • Для теста
  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Масло сливочное 230 гр.
  • Яйцо куриное 2 желтка
  • Цедра лимона 2 ч. л.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сахар-песок крупный  по вкусу


Пошаговое приготовление
Печать
  • Для теста смешаем в миске муку, сахар, соль и лимонную цедру.
  • Добавим размягченное масло и перемешаем, смесь должна напоминать крупную крошку.
  • Далее добавим желтки, соберем тесто в шар и быстро промесим на рабочей поверхности.
  • Разделим тесто на 4 части, каждую скатаем в шар, завернем в пленку и уберем в холодильник на 30 мин.
  • Очистим яблоки и нарежем кубиками.
  • Растопим в широкой сковороде 70 гр. сливочного масла, добавим яблоки и готовим на среднем огне, помешивая, 5-7 мин, до мягкости.
  • Всыплем сахар и корицу и готовим еще 5 мин.
  • Снимем с огня, добавим ванильный экстракт и остудим.
  • Раскатаем шар теста в круг, диаметром 16 см., между двумя листами пергамента и переложим на противень, застеленный пергаментом.
  • В центр круга выложим четверть яблочной начинки.
  • Загнем края теста на начинку и так же сформируем еще 3 пирога.
  • Смажем края пирогов оставшимся сливочным маслом и посыплем крупным сахаром.
  • Поставим мини-пироги с начинкой в духовку, разогретую до 175°С, и выпекаем 20–25 мин, до золотистого цвета.
  • Готовые яблочные пироги достанем из духовки и немного остудим.
  • Переложим на тарелки, в центр положим по шарику мороженого и польем карамельным соусом. После яблочные мини-пироги с мороженым можно подавать.
Оцените рецепт
Домашняя кулинария