Ингредиенты для рецепта
- Для теста
- Вода 1 стакан
- Масло сливочное 100 гр.
- Мука пшеничная 1 стакан
- Яйцо куриное 5 шт.
- Для крема
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 1 стакан
- Молоко коровье 1 стакан
- Масло сливочное 300 гр.
- Сахар ванильный 10 гр.
- Для украшения
- Шоколад темный 70 гр.
- Сахарная пудра по желанию
Домашнее приготовление
- Масло и воду доводим в кастрюле до кипения. Постепенно добавим муку, подсыпая понемногу и постоянно помешивая. Снимаем с огня и немного остудим.
- Вбиваем по одному яйца, тщательно перемешивая каждый раз тесто.
- Разогреем духовку до 180°С. На смазанный маслом противень выложим сформированные из теста шарики. Поместим противень в духовку. И не беспокоя заварные пирожные, даем им возможность подняться. Выпекаем до золотистого цвета. Надолго, без присмотра, профитроли не оставляем. Минут через 25-30 смотрим насколько они подрумянились.
- Теперь делаем крем Шарлотт. Взбиваем яйцо со стаканом сахара. Отдельно вскипятим молоко и постепенно вольем в массу. Перемешивая доводим до кипения и снимаем с огня. Периодически помешивая остужаем. Взбиваем ванильный сахар с размягченным маслом. Добавляем понемногу остывшую яично-молочную массу. Крем должен хорошо сохранять форму.
- Остывшие заварные пирожные заполним кремом при помощи кондитерского шприца, можно просто разрезая сбоку ножом.
- Сверху польем растопленным на водяной бане шоколадом. Можно просто верхушку пирожного обмакнуть в шоколад, а можно и посыпать сахарной пудрой. Дело вкуса.
- Готовые заварные пирожные профитроли поместим в холодильник для застывания шоколада. Приятного вам аппетита!